Cara Membuat Gulali Gula Pasir Manis dan Gurih

Permen gulali adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang cukup populer pada masanya. Ketika belum banyak permen atau lollipop kemasan seperti sekarang ini, anak-anak kecil lebih menyukai membeli gulali yang dijual oleh pedagang keliling.

Gulali sendiri memiliki beraneka macam jenis. Jenis yang paling disukai dan mungkin paling tradisional adalah gulali yang dibuat dari gula jawa. Gulali jenis ini memiliki warna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula jawa ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah.

Jenis selanjutnya adalah gulali yang dibuat dari gula pasir. Gulali ini lebih terlihat berwarna karena para penjual gulali ini biasanya mencampurkan pewarna makanan sehingga membuatnya lebih menarik.

Gulali ini juga dapat dibentuk menjadi binatang sehingga para anak semakin menyukainya. Bahkan, gulali ini terkadang bisa ditiup sehingga menghasilkan siulan layaknya peluit.

Gulali yang selanjutnya dibuat menggunakan campuran tepung. Para pedagang biasanya menarik-narik adonan gulali ini sedemikian rupa sehingga berbentuk seperti mi atau seperti benang sutra.

banyak orang menyebut gulali jenis ini dengan sebutan rambut nenek karena bentuknya yang kusut dan acak-acakan mirip seperti rambut seorang nenek-nenek.

Jenis gulali yang terakhir ini dibuat menggunakan sebuah alat khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula yang halus. Jika serat-serat gula tadi dikumpulkan, maka akan tampak seperti sebuah kapas. Di Indonesia, gulali jenis ini lebih dikenal dengan sebutan arum manis.

Kini, seiring dengan perkembangan zaman, berbagai jenis gulali di atas sudah sulit ditemukan. Namun jika Anda ingin bernostalgia dengan aneka macam gulali tersebut, maka Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang mudah.

Jenis Gulali
Permen Gulali Gula Jawa
Jenis gulali yang paling tradisional adalah gulali yang terbuat dari gula merah atau gula jawa. Konon ceritanya, gulali jenis ini adalah cikal bakal dari kemunculan berbagai macam gulali yang ada saat ini.

Gulali ini berwarna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula merah ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah.

Permen Gulali gula Pasir
Gulali ini lebih berwarna karena para pedagangnya biasa menambahkannya dengan pewarna makanan atau pasta makanan sehingga membuatnya lebih menarik jika dibentuk.

Gulali ini juga bisa dibentuk menjadi aneka kreasi berbentuk binatang, seperti ayam, burung, mainan, pesawat, mobil-mobilan, dll., sehingga anak-anak semakin menyukai gulali jenis ini.

Bahkan, gulali gula pasir ini kadang bisa kita tiup sehingga dapat menghasilkan suara siulan layaknya peluit tukang parkir atau satpam.

Baca juga  Tertarik Bisnis Snack? Coba Jual Online Saja!
Permen Gulali Rambut Nenek
Gulali jenis ini dibuat dari gula pasir yang dicampur dengan tepung. Para penjual biasanya menarik-narik adonan dasar gulali ini sedemikian rupa sampai berbentuk seperti mie atau seperti benang sutra.

Banyak orang menyebut gulali ini dengan istilah gulali rambut nenek karena bentuknya yang terlihat kusut dan acak-acakan seperti rambut dari nenek-nenek, sehingga ada yang menyebutnya dengan nama Gulali Rambut Nenek.

Konon katanya, orang-orang Tiongkok sering menyebut gulali ini dengan istilah jenggot seekor naga.

Permen Gulali Arum Manis
Jenis gulali yang terakhir ini dibuat menggunakan mesin khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula yang halus, nama mesinnya adalah Cotton Candy Machine.

Mesin Cotton Candy ini bisa Anda pesan juga di Ramesia Mesin. Jika serat-serat tersebut dikumpulkan, maka akan terlihat seperti sebuah kapas oleh karena itu gulali jenis ini disebut juga dengan permen kapas (Cotton Candy).

Di Indonesia, gulali jenis ini lebih populer dengan sebutan arum manis.

Resep Membuat Gulali
Resep Permen Gulali Gula Jawa
Bahan

· 500 gram gula jawa yang dihaluskan
· 125 ml air atau secukupnya
· Kacang tanah yang telah dipotong kecil-kecil
· Tusuk sate

Cara Membuat

1. Masukkan gula merah atau gula jawa dan air ke dalam wajan lalu aduk-aduk hingga gula tercampur dengan merata. Nyalakan kompor dengan api yang sedang lalu taruh wajan di atasnya.
2. Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut lalu diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.
3. Jika adonan sudah mengental, sila mencelupkan tusuk sate ke dalamnya lalu ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda bisa membungkus gulali yang sudah ditusuk tersebut dengan plastik kemudian masukkan ke dalam toples tertutup.

Resep Permen Gulali Gula Pasir
Bahan

· 1 kg gula pasir
· 1 sdm asam citrun
· 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
· 1 sdm asam citrun
· 100 ml air matang atau ¾ gelas sedang

Alat-alat

· 1 centong kayu untuk mengaduk gulali
· 1 sendok makan
· 1 wajan ukuran besar

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-gulali/

Manfaat Abon Jantung Pisang Terhadap Kesehatan Manusia

Sebagian besar, apalagi mayoritas penduduk Indonesia pastinya sudah mengenal apa itu abon. Buat Anda yang tampaknya belum mengenal. Abon sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang kebanyakan merupakan bahan masakan yang berbahan baku dari daging yang telah di suwir lembut. Bahan dasar daging tersebut selanjutnya diolah dengan cara dicampurkan beragam macam bumbu, selanjutnya digoreng sampai menjadi kering.

Berikut ini ada beberapa macam jenis daging yang biasa dimanfaatkan sebagai abon :

· Daging sapi
· Daging ayam
· Daging ikan lele
· Daging ikan patin
· Daging ikan tuna
· Dan jantung pisang

karena pada dasarnya hampir semua daging bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi abon. Selain daging ternyata bagian tulang ikan juga dapat dimanfaatkan menjadi abon. Tentu hal tersebut bisa menghemat dana produksi, dan memberikan keuntungan yang lebih.

Abon sendiri umumnya dilempar ke pasaran dalam bentuk kemasan, ataupun bentuk curah dengan kekhasan rasanya yang cenderung manis tapi gurih, menjadikan abon salah satu jenis makanan yang disukai oleh hampir semua rakyat Indonesia.Oleh karena itu banyak manfaat abon yang bisa diambil dan di jadikan camilan kesukaan bagi beberapa orang.

Abon sendiri ternyata mempunyai banyak manfaat dan kualitas, apalagi bagi manusia. Apa saja manfaat dan kelebihan dari abon? Di bawah ini adalah beberapa khasiat dan reputasi dari abon :

1. Praktis dan Irit
Manfaat dan keutamaan terpenting dari abon ialah abon merupakan salah satu produk olahan yang efisien, hemat dan tidak ribet. Abon umumnya dikemas dalam bentuk kemasan plastik atau botolan, dan dapat langsung di konsumsi begitu saja, dengan atau tanpa nasi.

Kerena itu, abon sangatlah praktis apalagi bagi yang tinggal di kos-kosan ataupun buat yang sedang melakukan berpergian. Karena sangat efektif buat asupan tenaga Anda. Abon juga merupakan makanan hemat yang banyak menyimpan protein dari hewani untuk tubuh.

2. Lebih Tahan Lama
Abon juga menyimpan kualitas keawetan yang jauh lebih berdaya guna daripada produk olahan lain. Selain itu, untuk menempatkan abon pun cukup diletakkan pada suhu ruangan tidak menggunakan freezer. Membuat abon mampu dijadikan untuk salah satu produk olahan yang sifatnya mendesak, akan tetapi tetap menyimpan zat makanan yang banyak.

3. Dapat Menjadi Lauk yang Bergizi
Selain bisa dikonsumsi tanpa nasi, abon juga dapat menjadi tambahan lauk yang bergizi dan berguna bagi kesehatan. Anda bisa menjadikan abon sebagai lauk saat makan. Dan yang terpenting yaitu, Anda dapat memakan abon tidak hanya sebagai lauk nasi saja, akan tetapi juga dapat mengkonsumsi abon bersamaan dengan makanan lainnya selain nasi, seperti:

Baca juga  Membuka Usaha Bakso Sapi
· Roti tawar
· Biscuit malkist
· Bubur ayam
· Dan banyak bahan makanan lainnya, sesuai kreasi.

4. Baik Untuk Asupan Energy
Meskipun mempunyai wujud fisik yang berserat dan terlihat bagai makanan ringan saja, namun jangan salah, abon memiliki kandungan energy yang terjumlah dalam satuan kkal yang tinggi.
Hal tersebut akan meringankan Anda dalam mengoptimalkan asupan energy seharian penuh. Oleh karena itu ada baiknya Anda mengkonsumsi abon waktu pagi hari saat Kamu sarapan ataupun pada Anda merasa lapar, namun belum mendapati restoran atau rumah makan.

5. Menjaga Rasa Kenyang Dalam Tubuh
Sebab melalui proses penggorengan, maka abon juga mempunyai kandungan lemak. Tetapi jangan takut kalau dimakan dalam jumlah yang wajar. Lemak yang dihasilkan oleh abon tidak bakal menimbulkan kegemukan. Malahan kandungan lemak pada abon ini sangat baik untuk menciptakan rasa kenyang di dalam tubuh.

6. Mendorong Dalam Pembentukan Sel Darah di Dalam Tubuh
Khasiat abon yang lainya adalah abon merupakan makanan olahan yang dibuat dari berbagai jenis daging. Hampir semua produk olahan daging memiliki muatan zat besi yang cukup tinggi di dalamnya.

Muatan zat besi yang ada pada abon perlu bagi perputaran darah dan juga pembuatan sel darah. Dengan asupan zat besi yang terpenuhi, maka aliran darah dan pembuatan sel darah menjadi lebih optimal, yang dapat terhindar dari:

· Gejala anemia
· Kelelahan
· Infeksi pada luka

7. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Abon juga mempunyai kandungan fosfor, kalsium dan vitamin D yang banyak. Manfaat dari vitamin ini tidak lain dan tidak bukan ialah dapat menjaga kesehatan tulang. Dengan memakan abon, maka kesehatan tulang bisa terpelihara dengan baik dan bisa bermanfaat untuk:

· Mencegah pengeroposan tulang.
· Menjaga struktur tulang.
· Membetulkan posisi tulang.
· Mengoptimalkan fungsi dari pertumbuhan tulang.

8. Menjaga Daya Tahan dan Imunitas Tubuh
Bahan baku daging yang dibuat menjadi abon ini, baik daging merah maupun daging ikan, menyimpan kandungan selenium yang sangat produktif untuk memelihara dan menumbuhkan daya tahan tubuh. Hal ini akan bermanfaat karena mampu mencegah dari terkena beraneka macam penyakit dan menjadikan Anda selalu fit dalam melakukan kegiatan pekerjaan sehari-hari.

Baca juga  5 Tips Sukses Berbisnis Kebab Kebudd
9. Menjaga Focus dan Konsentrasi
Dengan memakan abon maka aliran darah yang berada di dalam tubuh bisa menjadi lebih lancar. Lancarnya aliran darah di dalam tubuh ini bisa berimbas terhadap maksimalnya suplai darah dan oksigen ke organ-organ tubuh, termasuk salah satunya yaitu otak yang dapat menaikkan konsentrasi dan fokus.

10. Bagus Untuk Kesehatan Jantung
Abon juga menyimpan manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan jantung. Dengan suplai darah yang lebih lancar dan juga maksimal, maka kesehatan jantung bisa terjaga dengan baik dan mampu mencegah dari terserang berbagai macam gangguan kesehatan jantung. Seperti jantung coroner dan juga gagal jantung.

No comments:

Post a Comment

Cara Membuat Capcay Bihun dengan Mudah

Cap cay yang akan kita bahas kali ini merupakan jenis cap cai sederhana. Sebetulnya, resep menu cap cay sederhana tidak jauh berbeda dengan ...